a25444c3

Разделочные доски должны быть маркированы. После каждой операции очищают доски от остатков продукта и моют горячей водой с использованием щеток и моющих средств. Щетки, мочалки для мытья посуды после окончания работы моют и просушивают. Кухонная посуда должна сушиться в опрокинутом виде на решетчатых полках и храниться на стеллажах. Применяемые таропаковочные материалы должны быть разрешены органами Госпотребнадзора и отвечать требованиям ГН 2.3.3.972-00 "Предельно допустимые количества химических веществ, выделяемых из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами" Рабочие должны быть обеспечены санитарной одеждой, пройти санитарно-гигиеническое обучение и иметь личные медицинские книги. Руководитель Предприятия обязан обеспечить необходимые условия для соблюдения санитарных правил и норм для выпуска продукции безопасности для здоровья людей.

 

 

Покупая куски рыбы, убедитесь, что мякоть жесткая и блестит и кровь на срезах алая. Поскольку при мытье кусков рыбы ее мясо теряет вкус и делается рыхлым, лучше покупать рыбу целиком и обрабатывать ее дома. Мутные глаза и грязно-серые жабры со всей очевидностью свидетельствуют о том, что рыбу нужно отварить.

 

 

Недоброкачественной рыбой считается: рыба больна инфекционными заболеваниями (краснухой, фурункулезом, оспой и др.), грибковыми и инвазионными болезнями (сапролегния, эарпоед, рачок, ихтиофтириус), пораженная паразитическими червями (ленточный червь) нематод, глист-сосальщик и др.), а так же химические повреждения (садка, разрыв кожи, сломанный плавник и др.) и с запахом нефтепродуктов. Рис должен быть типичной окраски – белой. Крупинки риса должны быть одинаковыми по размеру, хорошо обработанные крупинки имеют округлую форму и гладкую блестящую поверхность. Запах и вкус должен соответствовать данному зерну, хорошо выраженному.

 

 

Палочки для еды используют два миллиарда человек на планете: жители Китая, Японии, Юго-Восточной Азии. Китайская и японская кухня становиться популярной в наше время и среди жителей Америки и Европы, поэтому навыки пользования палочками будут полезны всем. Палочки тяжелы в освоении, но для того, кто научился владеть ими в совершенстве, являются удобным и универсальным столовым прибором.