| ||||
Тщательно промойте и высушите рис. Поместите рис в кастрюлю, залейте водой, добавьте саке и бурые водоросли и дайте постоять 1 час. Удалите водоросли и отварите рис, как обычно. Когда он будет готов, дайте ему постоять 15 минут. Смешайте яблочный уксус, мед и соль. Переложите рис в большую посуду, желательно деревянную, и полейте ее уксусной смесью. плоской деревянной лопаткой перемешайте рис, равномерно распределяя по нему уксусную смесь, и одновременно с этим обмахивайте рис ладонью, стараясь побыстрее остудить его. Когда рис охладится, его можно использовать для приготовления суши.
Разделочные доски должны быть маркированы. После каждой операции очищают доски от остатков продукта и моют горячей водой с использованием щеток и моющих средств. Щетки, мочалки для мытья посуды после окончания работы моют и просушивают. Кухонная посуда должна сушиться в опрокинутом виде на решетчатых полках и храниться на стеллажах. Применяемые таропаковочные материалы должны быть разрешены органами Госпотребнадзора и отвечать требованиям ГН 2.3.3.972-00 "Предельно допустимые количества химических веществ, выделяемых из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами" Рабочие должны быть обеспечены санитарной одеждой, пройти санитарно-гигиеническое обучение и иметь личные медицинские книги. Руководитель Предприятия обязан обеспечить необходимые условия для соблюдения санитарных правил и норм для выпуска продукции безопасности для здоровья людей.
Если вы режете плоскую или более мелкую рыбу, с помощью острого ножа тщательно очистите ее от кожи и костей. Филе плоской рыбы разрежьте пополам посредине, а затем нарежьте по диагонали очень тонкими ломтиками. Один из способов наиболее подробно (на примере тунца): - Уложите тунца на разделочную доску и отмерьте длину, положив руку на кусок, - четырех пальцев будет достаточно. Отрежьте эту часть. – Поверните отрезанный кусок на 90 градусов. - Отмерьте 15 мм слева и отрежьте острым рыбным ножом от нижнего угла по диагонали треугольный кусочек рыбы. - Уложите этот треугольный кусочек отрезанной стороной вниз и надрежьте посередине примерно на 2/6, а затем ножом разверните его. Этот кусочек рыбы кладут на рис нижней стороной, оформляя верх суши (когда готовят нигири – суши). - Продолжайте отрезать ломтики по 8 мм, держа нож под углом, чтобы они тоже получались треугольными в сечение, с ним следует поступить так же, как с первым треугольным куском.
Особенно важно, чтобы свежей была целая рыба, то есть непотрошеная со всеми внутренностями. При осмотре такой рыбы убедитесь: - чешуя не повреждена, блестит и глянцевая; - плоть упругая, если вы нажмете на рыбу пальцем, то мякоть будет упругой, а не образовывать ямки; - глаза блестящие, чистые, черные, прозрачные без присутствия крови; - жабры алые; - отсутствие подозрительно запаха.